Para todas mis amigas que estan celebrando el Dia de la Madre hoy!!!!!........
Hay una cita que me gusta mucho ...."Dios no podía estar en todas partes, por lo que hizo a las madres"..... por Rudyard Kipling ...... creo que para todas las Madres ... .. cada día es un Día de la Madre .... por lo menos lo es para mí ....
Para todos ustedes, quiero compartir una de mis tortas favoritas .... Merengue de almendra relleno de mascarpone, crema y albaricoques.... Que lo disfruten !........ y tengan un maravilloso Día de la Madre! !
Para todos ustedes, quiero compartir una de mis tortas favoritas .... Merengue de almendra relleno de mascarpone, crema y albaricoques.... Que lo disfruten !........ y tengan un maravilloso Día de la Madre! !
Merengue de Almendras con Relleno de Mascarpone, Crema y Albaricoques
Para el merengue de almendra
1 1 / 2 taza de clara de huevo (a temperatura ambiente) para tres discos de merengue
2 tazas de azúcar
1 cucharada de fécula de maíz
Una pizca de cremor tártaro
Una pizca de sal
1 / 2 cucharadita de polvo para hornear
3 / 4 taza de almendra molida muy fina
Para el relleno
2 tazas de crema de leche (yo uso 33%)
1 taza de queso mascarpone (temperatura ambiente)
1 taza de albaricoques secos
4 cucharadas de azúcar en polvo (más si quiere)
Almendras fileteadas para la decoración
Para el merengue de almendra
1 1 / 2 taza de clara de huevo (a temperatura ambiente) para tres discos de merengue
2 tazas de azúcar
1 cucharada de fécula de maíz
Una pizca de cremor tártaro
Una pizca de sal
1 / 2 cucharadita de polvo para hornear
3 / 4 taza de almendra molida muy fina
Para el relleno
2 tazas de crema de leche (yo uso 33%)
1 taza de queso mascarpone (temperatura ambiente)
1 taza de albaricoques secos
4 cucharadas de azúcar en polvo (más si quiere)
Almendras fileteadas para la decoración
Merengues:
Batir las claras con una pizca de sal hasta que estén muy rígidas. En movimiento de lluvia agregar 1 taza de azúcar, el almidón de maíz, cremor tártaro y el polvo de hornear (en ese orden). Continuar batiendo, y en un movimiento de lluvia agregar la segunda taza de azúcar. Batir hasta que el azúcar se disuelva, y las claras de huevo esten muy, muy duras. Parar de batir. Con una cuchara de madera (si es que tiene un agujero mejor!) añadir con cuidado (con un movimiento de lluvia) la almendra molida para que se incorpore bien.
Precaliente el horno a 230 F, y dividir el merengue en tres círculos de 24 cms de diámetros cada uno sobre un papel para el horno. Cocine durante 2 horas, y dejarlos enfriar en el horno sin abrir sus puertas.
Relleno:
Remoje los albaricoques secos en agua caliente durante tres horas. Cambie el agua, y cocinar en agua hasta que estén blandos (unos 15 minutos). Dejar enfriar y moler en licuadora hasta que tenga consistencia de un puré (con menor cantidad de agua posible). Refrigerar.
Batir la crema de leche hasta que esté muy dura. Incorporar el queso mascarpone y el polvo de azúcar. Continuar batiendo hasta que se incorporen. Agregue el pure de albaricoque, y batir un poco más. Divida la crema en tres partes.
Ponga un disco de merengue, una parte de la crema, segundo disco de merengue,segunda parte de la crema, el tercer disco de merengue, la tercera parte de la crema. Decorar con las almendras fileteadas ...... Disfrute!
Batir las claras con una pizca de sal hasta que estén muy rígidas. En movimiento de lluvia agregar 1 taza de azúcar, el almidón de maíz, cremor tártaro y el polvo de hornear (en ese orden). Continuar batiendo, y en un movimiento de lluvia agregar la segunda taza de azúcar. Batir hasta que el azúcar se disuelva, y las claras de huevo esten muy, muy duras. Parar de batir. Con una cuchara de madera (si es que tiene un agujero mejor!) añadir con cuidado (con un movimiento de lluvia) la almendra molida para que se incorpore bien.
Precaliente el horno a 230 F, y dividir el merengue en tres círculos de 24 cms de diámetros cada uno sobre un papel para el horno. Cocine durante 2 horas, y dejarlos enfriar en el horno sin abrir sus puertas.
Relleno:
Remoje los albaricoques secos en agua caliente durante tres horas. Cambie el agua, y cocinar en agua hasta que estén blandos (unos 15 minutos). Dejar enfriar y moler en licuadora hasta que tenga consistencia de un puré (con menor cantidad de agua posible). Refrigerar.
Batir la crema de leche hasta que esté muy dura. Incorporar el queso mascarpone y el polvo de azúcar. Continuar batiendo hasta que se incorporen. Agregue el pure de albaricoque, y batir un poco más. Divida la crema en tres partes.
Ponga un disco de merengue, una parte de la crema, segundo disco de merengue,segunda parte de la crema, el tercer disco de merengue, la tercera parte de la crema. Decorar con las almendras fileteadas ...... Disfrute!
Que lindo que en algun lugar hermoso del mundo se celebra el dia de la madre. Riquísima la receta!
ReplyDeleteQue ricooo, como es el día de la madre me apunto un trocito.
ReplyDeleteMe encanta el merengue!Gracias por compartirla.
Feliz día de la madre!
Marcela, tu tarta le encantaría a mi madre, el merengue es una de sus perdiciones. Y aquí una mala hija que se entera hoy de lo del día de la madre, me pilla compuesta y sin regalo... a ver cómo lo enderezo pues ni esta deliciosas tarta podría hacer al no tener hoy en casa los ingredientes.
ReplyDeleteUn abrazo y gracias por recordar a las malas cabezas estas fechas.
Pero Marcela... como me haces esto??? soy adicta al merengue así que ya sabes que la preparé pronto pronto....
ReplyDeleteBesos y feliz día de la madre.
Viendo el corte se me hace la boca agua, la verdad es que todo lo que lleva mascarpone me encanta.
ReplyDeleteSaludos
Marcela eres un amor de persona. Muchísimas gracias por esa dedicatoria a las madres que celebren hoy su fiesta. la frase que citas es preciosa. La torta me ha encantado. es tan blanca......tan pura..... tan delicada...... e un amore!!!!. Bacio
ReplyDeleteQue rica torta, adoro la de merengue, esta versión es distinta, me la apunto.
ReplyDeleteUn beso y que difrutes.
Absolutamente deliciosa!!! sólo me falta probarla, porque ya tengo tenedor, servilleta y plato!! ;-)
ReplyDeleteWow! esta receta promete mucho, no se que sabor tendrá, pero por el momento la presentación queda preciosa!
ReplyDeleteEstoy totalmente de acuerdo con la cita de Rudyard Kipling!
Pour nous, ce n'est pas encore la fête des mères.
ReplyDeleteBon 1er mai.
Ton dessert me semble des plus délicieux.
La douceur de la crème et le croquant de la meringue doivent être merveilleux.
A très bientôt.
Tu tarta se ve taaan buena! Al verla me imagino su sabor y me muero de placer...
ReplyDeletebesos
La tarta tiene una pinta estupenda, me ha encantado la cita, así que con tu permiso me la llevo...
ReplyDeleteFeliz día!!
Que impresión! Me sorprendió gratamente tu torta. Que buena y tentadora combinación, novedosa para mí por la costumbre local de rellenar los merengues con crema chantilly + lúcuma o piña (ahora último con frutillas o frambuesas).
ReplyDelete¡Te pasaste! y feliz día de la madre por allá; acá es el domingo que viene.
Un abrazo
Feliz día de la madre Marcela!
ReplyDeleteLa tarta se ve deliciosa y elegante.
Ya tengo alguna recetilla para el concurso, a ver si esta semana la subo al blog.
Besos.
UNA DELICIA Y SE VE TAN RICA QUE CASI ME COMO LA PANTALLA
ReplyDeleteFELIZ DIA DE LA MAMA!
Te ha quedado maravilloso y mira que a mi el merengue...acá no se festeja hasta el 10 de mayo, y ya estamos preparando todo para mi Madre de una vez :D
ReplyDeleteUn abrazote Canalla, las fotos de hoy me han fascinado!!
hey i do a blog hop on sundays called savory sundays and i would love it if you came over and shared one of your great recipes!!
ReplyDeleteMarcela que tengas un feliz día de la madre y te has pasado con esta delicia de torta.
ReplyDeleteBesos
En entero o en ración te quedo muy bien, el detalle del albaricoque queda muy bien.
ReplyDeleteUn saludito
Mi queridísima Marcela,bellísima frase y bellísima tarta mi cielo.
ReplyDeleteDecirte que tengas un delicioso día tu también.
La tarta me ha fascinado por qué no conocía esta manera de preparar la merengue,tomo nota por qué voy a robarlo.
Un beso enorme para mi Marcela y feliz día.
Marcela guapa, gracias y feliz dia!!!
ReplyDeleteque con esa torta tan rica,el dia más dulce será!!
se ve deliciosa!!!
besotesssssssssssss
Marcela que receta tan estupenda, has hecho una elección riquísima para celebrar un día especial.
ReplyDeleteBesotes cielo,
Marcela me muero por un trocito de esta tarta, que maravilla, tendré que hacerla, porque estamos un poco lejos. Anda que si no, lo que me gustaría hacerla contigo, que me enseñaras mientras tomábamos unos mates. Hoy han regresado unos amigos de Argentina y me han traido un mate precioso, pero precioso de verdad, estoy super contenta.
ReplyDeleteGRacias por la felicitación y a propósito de madres, a ver si puedo hacer una receta para tu concurso, uf, voy fatal de tiempo, pèro quiero participar.
Un beso grandote.
Que rico ese merengue si que lo he probado pero con ese relleno será la bomba.
ReplyDeleteBesos y espero que hayas pasado un dia de la madre muy felíz.
Es una tarta preciosa, muy adecuada para un día como hoy, felicidades!
ReplyDeleteMe has matao con ese corte. Debe estar deliciosa
ReplyDeleteEstupenda torta o tarta, la que nos has presentado, y que además de estar seguramente deliciosa, es apta para nosotros los celíacos.
ReplyDeleteHemos de decirte que nunca hemos empleado el "cremor tártaro", así que lo buscaremos "sin gluten", para hacerla en casa.
Besotes
Ana y Víctor.
Marcela este es mi aporte para el concurso.
ReplyDeletehttp://recetasycondimentos.blogspot.com/2011/05/risotto-de-betarraga-pure-de-vegetales.html
Besos
Qué delicia, una torta espectacular, cuantas cosas ricas hacés!! Acá se festeja en octubre, pero es como vos decís...Son todos los días!!! Me gustó mucho el aspecto y el relleno...Claro que por acá le pondríamos un poco de dulce de leche, pero te confieso que a mi no me gusta mucho, así que la tuya me parece ideal!! Un abrazo!!
ReplyDeleteMarcela, pero que torta más rica!!! digna de un día tan especial y aunque ya ha pasado yo me llevo la receta para hacerla porque debe estar para chuparse los dedos.
ReplyDeleteEspero que hayas tenido un estupendo día de la madre!!!
Besos.
Marcela,
ReplyDeleteYa sé que no me voy a poder sacar esta receta de la cabeza, la tengo que hacer me encanto, nunca he hecho el merengue con almendra y suena delicioso. Gracias!
Pero qué tarta más rica. ME encantan este tipo que tiene diversos sabores y teturas.
ReplyDeleteSaludos
mmm, qué blanquita, me recuerda a una tarta de bodas
ReplyDeletetiene que estar buenisima
ReplyDeleteChica!!! que cosa mas riquiiiiisima!!!!
ReplyDeletenunca hemos hecho el merengue con almendra,
y el relleno es tambien super original, ya sabes la costumbre con lucuma o frambuesas y nata montada (chantilly), pero esta va a pendientes ya mismo.
besos
Toñi y Tere
Que torta Marcela!!! está tremenda!!! te quedó más que deliciosa!!!
ReplyDeleteMuchos besoss guapa!
Qué riquísima...¡Y qué elegante queda!.
ReplyDeleteBesotes, guapa.
Se ve absolutamente deliciosa, no deja de llamarme la atención que en algunas partes celebren el día de la madre el 1° de Mayo! un abrazo gloria
ReplyDeleteLLego tarde para probar mi tarta de las madres???..se ve magnifica querida Marcela, y la cita que nos cuentas me ha encantado!..realmente es asi un poco, verdad? :)
ReplyDeleteTe dieron muchos besitos ayer amiga?..seguro que si!!!
Yo tambien te doy uno!!!!
Que maravilla de tarta, como todo lo que haces, espero que disfrutaras del dia, te lo mereces.
ReplyDeleteBesitoss guapaaaa
feliz semana
Vaya!! no me extraña que sea esta tarta una de tus preferidas, pues tiene que estar por los ingredientes que lleva realmente exquisita, una delicia al paladar.
ReplyDeleteUn beso
Que tarta más espectacular Marcela!!! El contraste de texturas y sabores tiene que ser delicioso!
ReplyDeleteUna tarta que me encantaría comer pero sería solo para mí porque a mi mujer no le gustan ni el merengue, ni los albaricoques.
ReplyDeleteUna pena por apetece un montón.
Una delicia que tendrá que esperar. Un besote y felicidades.
Hola: Te he visto en los hilos internos de las expatriadas chilenas, asi que me pasé por aquí y desde ahora te sigo.
ReplyDeleteEsta torta tiene una pinta exquisita y el corte es perfecto. Me encantó.
Un abrazo desde Madrid
Marcela!!! Felicidades por ser madre cada día y por esa riquísima tarta que menudo trabajazo lleva. Un beso muy fuerte.
ReplyDeleteQuesta torta è per me buonissima :) ciao
ReplyDeleteuna tarta deliciosa son duda,tiene una pinta estupenda, besitos desde londres
ReplyDeleteLo que me gustaría un pedazo! se ve estupenda. A mi me encanta el merengue!
ReplyDeleteSaludos Da & Mer
Buenísima, soy fanática del mascarpone, una torta estupenda.
ReplyDeleteUn beso.
Claudia
Que torta tan espectacular, tan minimalista y tan tentadora.
ReplyDeleteNo sabría si comérmela entera o enmarcarla y colgarla en la pared.
La receta del concurso ya la tengo escrita (esta vez lo he hecho al revés. Primero escribir, luego elaborarla). Ahora sólo me falta comprar los ingredientes y prepararla.
Me imagino que además de enviar el PDF habrá que publicarla en el blog de cada cual.
Que tartita tan rica y que fotos tan chulas, tan claritas, diáfanas, que envidia! Con lo oscura que es mi cocina no hay manera de sacar unas fotos tan bonitas!
ReplyDeleteBesis y Feliz día Marcela!
aunque con retraso te felicito por el día de las madres y por este super- postre deliciosooo!!!! bexinos
ReplyDeleteQue linda torta se ve preciosa,feliz día de la madre atrasada ,porque acá se celebra el 8,me llevo un buen trozo está demasiado rica,cariños y abrazos.
ReplyDeleteUhmmmmmmmmm merengue y mascarpone una tarta deliciosamente muy muy apetecible, aunque tarde un feliz día a todas las mamas.
ReplyDeleteSaludos.