Tuesday, March 19, 2013

Dolmas Vegetarianas



La primavera está finalmente llegando! .... Tuvimos un tiempo maravilloso hace dos semanas, y luego otra vez las tormentas de nieve durante cuatro días ..... Ahora el sol está brillando de nuevo!

Esto dolmas vegetarianas son una de nuestras comidas favoritas de verano .... refrescantes, livianas deliciosa e ideal para la comida de picnic .....

Dolmas

Hojas de parra. Yo compro en un frasco de vidrio.
1 taza de arroz
1/2 taza de lentejas rojas
sal
2 cucharadas de perejil picado
1,5 cucharadas de menta picada
aceite de oliva
zumo de limón

Lavar las hojas de vid. Secar y reservar.

Vamos a cocinar el arroz a medio tiempo solamente. Por ejemplo, el arroz que compro por lo general tarda 18 minutos para cocinar. Por lo tanto, para este plato, lo voy a cocinar sólo durante 9 minutos. Tiene que ser arroz redondo no largo. tiene que tener bastante almidon.

En una olla, poner el arroz con agua y sal, y cocinar. Después de 5 minutos, añadir las lentejas rojas, y cocinar otros 4 minutos. Como se puede ver en la foto de abajo, no están completamente cocidos, ya que se terminan de cocinar dentro de las hojas de parra.

Agregue la menta y el perejil a la mezcla. Pruébelo de sal, y añadir limón. Tiene que ser un poco acido.


Tome una hoja de parra, y colocar una cucharada de relleno en la parte inferior


Doble a la izquierda

Doble a la derecha

Rodar desde abajo hacia arriba, dejando el cierre hacia abajo

Colocarlos en una olla con el cierre hacia abajo...... Ponga tantas como usted desea....tienen que quedar apretadas


Cubra con un plato

Ponga peso encima



Por los lados, agregar el agua con zumo de limón. No agregue mucha agua. No necesitan  flotar, pues se cocinan con el vapor. Cocinar durante 40-45 minutos a fuego medio-bajo. Añadir agua si es necesario (se oye el sonido), si no agrega agua....se le va a quemar!!.

Deje que se enfríe. Póngalas en el refrigerador durante la noche, y se las comen al día siguiente .... sólo con limón y aceite de oliva, o una Tzatziki son deliciosos ..... DISFRUTE!

39 comments:

  1. Hola Marcela, que sorpresa, me encontré con estos dolmas deliciosos.
    Leí tu comentario y mi hija te agradece mucho tu intención de comprarlo, ella me dio el dato de que Amazon tiene el app para poder leer libros kindle en el Ipad, se bajan gratis y este es el link:
    http://www.amazon.com/gp/feature.html?ie=UTF8&docId=1000493771&ref=kcp_ipad_mkt_lnd

    Si lo compras y te gusta por favor hace el review.
    Besos

    ReplyDelete
  2. Que curioso hojas de parra en conservas ,por aquí ni de broma...sí las quiero tengo que esperar a que las viñas del vecino tengan hojas .Este plato siempre me ha gustado probarlo ,pero lo aparco por el tema de las hojas...que las cambio por acelgas .Se ve estupenda y muy atrayente ...besos Marimi

    ReplyDelete
  3. Que pinta, esto no lo he probado nunca

    ReplyDelete
  4. No sabía q las hojas de Parra se podían comer! Pues yo tengo una muy hermosa jaja; no conocía esta receta pero se ve estupenda!

    Besos

    ReplyDelete
  5. Si que se ven deliciosas, lo del peso me ha desconcertado, no sabía que se cocinaban así, vaya! es estupendo el paso a paso, gracias guapa

    ReplyDelete
  6. Yo esto lo he comido en Grecia y en Turquia. Me encantan.
    Por aquí no hay hojas de parra, asi que me tendré que contentar con ver estas tuyas.
    Abrazos.

    ReplyDelete
  7. Hola guapa, gracias por tu visita, con un poco de suerte aparecere algo mas por la blogosfera.
    Besotes.

    ReplyDelete
  8. Un plato muy apetitoso. Debo ponerme a buscar las hojas de parra.
    Bss

    ReplyDelete
  9. Una receta muy atrayente y original, con las hojas de parra.Aquí es un poco difícil de encontrar.Besos.

    ReplyDelete
  10. Qué plato tan original, y además con poquitas calorías...perfecto!! tiene que estar muy rico.

    Bsos

    ReplyDelete
  11. Tienen que estar buenísimas, qué cosa tan apetecible y me ha encantado el método de cocción...Fabulosas!!!

    ReplyDelete
  12. Qué ricas Marcelas... vegetarianas o no, me gustan todas sus variantes. Morado me puse en Estambul de comer esta delicia allá donde ibamos.

    ReplyDelete
  13. Buenísimas!!! Me ha encantado ese paso a paso.

    Mil besos.

    ReplyDelete
  14. Que ricas.
    Le pusiste un relleno de cereal y lemgumbre nutricionalmente fantástico.
    Un saludito

    ReplyDelete
  15. Bueno Marcela, son geniales ¿se puede pedir algo más saludable?, me encanta.
    Besos

    ReplyDelete
  16. QUERIDA MARCE, MARAVILLOSAS ASÍ VEGETARIANAS. ALGO QUE NO ME GUSTA DEL RESTAURANT ÁRABE LOCAL ES QUE TODO, ABSOLUTAMENTE TODO LLEVA CARNE! NO TENÍA IDEA CÓMO HACERLAS EN CASA, CREO QUE CONSIGO LAS HOJAS EN CONSERVA EN EL JUMBO, SI NO ES ASÍ, HABRÁ QUE APRENDER A PREPARARLAS EN CASA. BESITOS

    ReplyDelete
  17. Très bonne idée ces dolmas. J'aime beaucoup ce que tu as mis dedans. Je note ta recette.
    A bientôt

    ReplyDelete
  18. Marce hoy si que me has sorprendido y con un relleno vegetariano mucho mejor!
    Besos

    ReplyDelete
  19. ¡Me fascinan Marcela, qué cosa tan rica!, tengo que encontrar las hojas y lo hago, qué bueno. Besotes,

    www.cocinaamiga.com

    ReplyDelete
  20. Este tipo de recetas me encantan, pero las hojas de parra aquí en Badalona no las venden y como no tengo parras y las de geranio no sirven, cuando quiero hacer un plato de estos lo hago con hojas de col. Un relleno delicioso.
    Besos.

    ReplyDelete
  21. Wow, te han quedado perfectas.
    Saludos

    ReplyDelete
  22. Uy, hace poco encontre lentejas rojas aqui, pero tendre que esperar al verano, que mi suegro me de hojas de sus parras, porque las de este año se me acabaron

    ReplyDelete
  23. HOla Marcela aqui no las venden pero hay montones de parrales, aunque no sé si serán comestibles al no estar tratadas, pero como dice Ana con col estupenda receta.
    un beso guapa
    feliz dia

    ReplyDelete
  24. Yo creo que en las tiendas de comestibles que hay alrededor de la Boqueria, en Barcelona, deben haber hojas de parra preparadas para cocinarlas. Ese arroz, con almidón, lo comí en uno de mis viajes a Andalucia, por los supermercados más próximos a casa ya no lo venden.
    En cualquier caso seguro que preguntando se encuentra. Tienen que ser la mar de sabrosos.
    Un besito.

    ReplyDelete
  25. Jooooo. Aqui eso no se encuentra por ningún sitio!!!.
    Como mucho podría probar a preparar ls hojas de mi parra que es totalmente ecológica pero es que tampoco sé como hacerlas!.
    Como siempre, me ha encantado tu receta.
    Es de lo más atrayente y exótica.

    Pochoncicos.

    ReplyDelete
  26. no sabia que las hojas de parra se comercializaban... un nuevo motivo de busca y captura!! magnifica propuesta!!

    ReplyDelete
  27. Madre mía Marcela cuanto tiempo sin venir por aquí, mil perdones que he estado liada de nuevo con el trabajo, pero ya llegué dispuesta a no perderme nada de nada...........Las dolmas las probé el año pasado en un restaurante griego y me encantaron, no me he atrevido a hacerlos porque no sé de donde sacar las hojas, pero ahora sabiendo que son de parrra y las dejo secar pues seguro que me atrevo con ellas
    Besotes preciosisima

    ReplyDelete
  28. Que buena variación, y gracias por el paso a paso, siempre me enredo en como hacerlas.

    ReplyDelete
  29. Yo eso de comer hoja no se como lo llevaria, pero los platos vegetarianos son super originales..tendre que probar.
    un beso y buen finde

    ReplyDelete
  30. Aquí las hijas de Parra no en broma, me ha encantado esta receta, Marcela y se la ve muy fresquito para el verano, por aquí sigue lloviendo, besos
    Sofía

    ReplyDelete
  31. Una receta de lomas original Marcela, además he aprendido que las hojas de parra se pueden comer, así que solo me queda encontrarlas. Besicos

    ReplyDelete
  32. jolie version végétarienne à noter
    bonne soirée

    ReplyDelete
  33. Que receta tan original, no la había visto nunca.
    No sé donde encontrar hojas de parra por aquí , pero es sólo cuestión de buscar.
    Un abrazo

    ReplyDelete
  34. Que bueno.....a mi estas cositas me encantan, besos....

    ReplyDelete
  35. Lo que llego a aprender de ti! siempre que vengo a visitarte sé que me va a sorprender y a descubrir un nuevo sabor, gracias!!!!! besotes

    ReplyDelete
  36. Ay mi Marcela como le gusta hacerme sufrir... eso de tener que esperar al día siguiente no me seduce mucho con la pinta que maneja esto y, esa mezcla de sabores del limón y la menta... ummm... hare un esfuerzo pero, sólo por que tu eres quien lo recomienda pero, es un sobre esfuerzo ¡¡malísima!!
    Un mar de abrazos y besitos.

    ReplyDelete
  37. Ideal, Marce! Me encantaron estas dolmas vegetarianas, la combinacion de sabores simplemente deliciosa. Por aqui estamos empezando el frio, aunque todavia estamos teniendo dias calidos :)

    Abrazotes <3

    ReplyDelete
  38. Voy a prepararlas enseguida, tengo unas hojas en el congelador y voy a sorprender a mi maridin....
    Que ganas tenia de encontrar una receta tan rica para usarlas.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ReplyDelete
  39. Qué buena pinta tienen los dolmas!! a mi me encantan! Donde compras las hojas de parra? Las buscaré y probaré tu receta. Besos

    ReplyDelete